?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Выборры в Андорре
electionman
Сегодня прошли парламентские выборы в Андорре. Генеральный Совет состоит из 28 депутатов. 14 из них избираются по пропорциональной системе с использованием закрытых партийных списков. Остальные 14 избираются по мажоритарной системе: по 2 депутата от каждого из 7 округов. Для распределения мандатов по пропорциональной системе используется метод наибольшего остатка, он же метод Хэйра (как при распределении мандатов на выборах российской Госдумы).
Основная борьба на выборах развернулась между Реформистской коалицией во главе с правящей Либеральной партией и Социал-демократической партией. Действующий премьер Альберт Пинта Сонталария в выборах не участвует, обуславливая это тем, что не может одновременно вести избирательную кампанию и проводить переговоры о налоговых соглашениях с Францией (Андорра является оффшором, Пинта уже поручил правительству разработать изменения в законы для улучшения обмена информацией о иностранцах, имеющих счета в андоррских банках). Список коалиции возглавляет спикер парламента Хуан Габриель Эстани.
Социал-демократическая партия Андорры во главе с Жайме Бартомеу Кассани выступает за введение подоходного налога и налога на добавленную стоимость (хотя и в небольших процентах).
Третьей силой на этих выборах является социал-либеральная «Андорра за перемены». Забавно, что по одной из основных тем этой избирательной кампании - теме налогов, данное избирательное объединение, несмотря на название, выступает за то, чтобы налоговую систему оставить без изменений.
Ещё две партии претендующие на места – это Национальный союз прогресса и «Зеленые Андорры».

  • 1
Отличный обзор! Многое я не знал.

Вот про социал-либералов вообще был без понятия...
Спасибо!

"Андорра за перемены" шло на выборы поддержанное социал-либералами из "Демократического обновления", которое получило на прошлых выборах 6,2% (1 мандат).

Аааа...
То-то я ничего доселе про это движение не слышал, а оно в парламент попало.
Наверное, поддержать социал-демократов: иначе патовое положение 14 на 14...

По итогам прошлых выборов у либералов было тоже 14 мандатов, причём в коалиции они не вступали и правительство было только из представителей Либеральной партии.

  • 1